Accueil > Vie Quotidienne > Le projet alimentaire Bresse Haute Seille
Le projet alimentaire Bresse Haute Seille
Les élus de Bresse Haute Seille ont souhaité aller plus loin que le développement de l’agriculture biologique sur son territoire, en soutenant également les AOP/AOC et pratiques agricoles garantissant une économie circulaire, une alimentation de qualité et une préservation de notre cadre de vie. Ainsi, le territoire a déposé en mai 2021 un projet complémentaire en son nom propre, dénommé officiellement « projet CCBHS/(CIAS) – PAT Pays Lédonien », rattaché au projet alimentaire territorial « PAT Lédonien », porté par le PETR Pays Lédonien. Ce second projet, validé par le Ministère de l’agriculture et de l’alimentation durant l’été 2021, porte les objectifs globaux suivants :
Renforcer l’économie circulaire à travers des projets alimentaires spécifiques au territoire, comme notamment le renforcement des filières piscicoles et avicoles de Bresse
Créer du lien entre acteurs (agricoles, transformateurs, intermédiaires, population), du territoire ;
Rendre accessible une alimentation saine et de proximité au plus grand nombre
Accompagner les acteurs agricoles dans leur transition agro-environnementale, en lien avec les changements climatiques et sociétaux
Communiquer, sensibiliser, éduquer aux enjeux de l’alimentation, santé, environnement.
Téléchargez notre document de présentation du Projet Alimentaire
Jean-Louis MAITRE, Président de Bresse Haute Seille
Les défis
Valoriser les productions locales et les AOP et aider le développement des AOP peu développées (volaille de Bresse…)
Maintenir le foncier et lutter contre les friches sur les coteaux
Accompagner la structuration des filières (pisciculture, aviculture, viticulture…)
Promouvoir le maraichage
Faciliter la transmission des exploitations et des savoir-faire
Renforcer les liens entre agriculteurs, élus, habitants
Les objectifs
Développer les filières alimentaires propres au territoire Bresse Haute Seille
Valoriser/renforcer/créer des filières spécifiques (pisciculture, petit maraichage, légumineuses…
Etudier les faisabilités des nouveaux besoins et accompagner à la réalisation.
Créer du lien entre acteurs (producteurs, restaurations collectives, commerces, restaurants, habitants...
Communiquer/sensibiliser/éduquer aux enjeux alimentation, santé, environnement
Les actions
Extension de l’atelier de transformation de fruits et légumes AB de Elan Jardin.
Démarches de réflexion sur l’agriculture de demain en Bresse Haute Seille, avec un groupe multi-acteurs (agriculteurs, transformateurs, distributeurs, consommateurs, restauration collective, associations …)
Création d’un annuaire des producteurs du territoire de Bresse Haute Seille.
Découverte d’exploitations agricoles : « Jura de Fermes en Fermes »...
Organisation de marchés gourmands, tournant sur les communes du territoire.
Evènements agri-culturel dans des communes du territoire : «Les RDV à la terre», conférences Université Ouverte...
Accompagnement des agriculteurs dans la mise en œuvre de mesures agro-environnementales : Fauche tardive dans le programme Natura 2000...
Actions d’éducation à l’environnement et à l’alimentation pour les enfants du territoire : Programme De la Terre à l’Assiette...
Sensibilisation des associations locales et des habitants : Défi Repas 100% local ...
En 2020, le PAT du Pays Lédonien a été labélisé par le ministère de l’agriculture et de l’alimentation. Ses objectifs : Développer la production en agriculture biologique (AB) dans une logique d’alimentation durable, accessible pour tous. Le projet alimentaire Bresse Haute Seille s’inscrit dans le PAT piloté par le Pays Lédonien et engage des actions spécifiques au territoire et au service de ses usagers